Детский матрас Еще наши прабабушки говорили, что дети растут во сне, а современные ученые подтвердили, что гормон роста вырабатывается именно тогда, когда малыш крепко спит. Вот почему очень важно правильно организовать для ребенка спальное место, чтобы осуществилась мечта родителей и их сын или дочь выросли здоровыми и красивыми. А спальное место это, в первую очередь, матрас. Именно от матраса в большей мере зависит правильное положение растущего и еще не сформированного скелета ребенка. И не стоит недооценивать важность влияния положения позвоночника во сне на формирование правильной осанки и общее самочувствие ребенка. Как часто ваши дети просыпаются в плохом на строении, жалуются на усталость, головную боль они вялые и не могут сосредоточиться? И очень редко такое состояние связывают со слишком мягким или жестким матрасом, а еще хуже, когда матрас достался «по наследству» и имеет неровную, комковатую поверхность или скрипящие и мешающие спать пружины.

Поэтому к выбору матраса для своего малыша необходимо подходить очень ответственно. А купить детский матрас порой бывает очень не просто, так как на рынке предоставлен огромный выбор разных моделей выпущенных под разными торговыми марками и брендами.

Детский матрас На сегодняшний день все большей популярностью пользуются ортопедические детские матрасы, они призваны «научить» позвоночник малыша находится во время сна в правильном, физиологическом положении, что оказывает благотворное влияние на общее состояние ребенка, а также на формирование осанки и позволяет уменьшить шансы возникновения такого заболевания как сколиоз. Но, среди предоставленного на рынке разнообразия, бывает очень сложно сделать правильный выбор, поэтому, прежде чем купить матрас для ребенка с ортопедическим эффектом, необходимо учесть некоторые факты, такие как размер изделия, возраст малыша, материалы которые были использованы для изготовления матраса, его прочность и простота ухода.

Размер детского матраса должен точно соответствовать размерам кроватки. Так, например, если матрас меньше необходимого размера, возможны ситуации, когда в щели между кроваткой и матрасом могут попасть ручки или ножки ребенка, что может причинить ему, в лучшем случае, неудобство. Если же наоборот, размер матраса больше чем у кроватки, то он деформируется, и будет лежать неровно, а спать на такой поверхности крайне неудобно и очень вредно, особенно для несформировавшегося позвоночника младенца. Размеры детских кроваток, как правило, стандартны и, соответственно, стандартные матрасы к ним подходят идеально.

Второй момент, требующий внимание при покупке матраса для детей, это возраст ребенка. Именно от возраста зависит степень жесткости матраса, обусловлено это особенностями анатомического строения детских организмов. Так известно, что дети рождаются с прямыми позвоночниками, то есть у них отсутствуют физиологические изгибы как у взрослых. S-образный изгиб позвоночника формируется лишь к концу первого года жизни, но остается нестойким и изменчивым и только к 5 – 7 годам он приобретает четкую выраженность. Поэтому детям до 2 – 3 лет рекомендовано спать на беспружинных жестких или умерено жестких матрасах. Для детей старше 3 – х лет подойдут более мягкие модели. И родители могут подобрать матрас для своего ребенка как на беспружинной  основе, так и на пружинном блоке.

Детский матрас Выбирая детский матрас, вы, конечно же, поинтересуетесь, какие материалы были использованы для его изготовления. Несомненно, лучше всего, если это будут экологически чистые, натуральные, безопасные и долговечные материалы. На сегодняшний день, для изготовления детских ортопедических матрасов чаще всего используют такие наполнители как кокосовое волокно, хлопок, гречневая лузга, натуральный латекс, пенополиуретан,  ватин, войлок и холлофайбер.  Эти материалы не вызывают аллергию, отлично вентилируются и не удерживают влагу, поэтому они отличаются высокой гигиеничностью и экологической безопасностью. Для достижения разной степени жесткости и упругости, производители используют разные комбинации наполнителей, перемежая слои из разных материалов. Например, основа матраса из кокосовой койры дополняется прослойкой натурального латекса для понижения жесткости и увеличения упругости и ортопедического эффекта.

Не рекомендуют покупать для постоянного пользования матрасы, состоящие полностью из поролона или ваты. Такие модели имеют очень привлекательные цены, но вот их безопасность для организма ребенка и износостойкость желают лучшего. Как поролон, так и вата не имеют достаточной степени упругости, к тому же эти материалы быстро впитывают влагу и удерживают ее внутри, за счет чего создается благоприятная среда для размножения разнообразных болезнетворных организмов. Кроме того, вата очень быстро слеживается, и в ней образуются комки и неровности, а поролон слишком мягкий.

Детский матрас Также вы можете купить матрас для своего ребенка с эффектом «Зима – лето». В таких моделях с одной стороны используются прослойка из хлопка или натуральных волокон льна, которая в жаркую пору года обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха, и впитывает излишек влаги. А с другой стороны, натуральная овечья шерсть, которая сохраняет тепло и согреет в холода.   

Не стоит покупать детский матрас с чехлом из искусственного, синтетического материала, который не пропускает влагу и парит. Лучше всего, если это будет жаккардовая ткань, менее долговечны бязь и ситец, но они также не плохой вариант. Для того чтобы облегчить уход за матрасом вашего ребенка, можно приобрести  модель со съемным чехлом или дополнительно купить хлопковый наматрасник, их легко снять и постирать в стиральной машинке. Сам матрас необходимо периодически проветривать и просушивать.

Разнообразие моделей детских ортопедических матрасов, предоставленное сегодня на рынке, делает выбор не легким, но и позволяет выбрать вариант, который удовлетворит вас по всем параметрам, главное, чтобы ваш малых крепко спал, просыпался отдохнувшим и рос здоровым и счастливым.