Эффект «Зима – Лето»Все без исключения люди желают иметь максимально комфортные условия для сна и отдыха, всем хочется поутру ощущать бодрость и прилив сил, а не разбитость во всем теле и головную боль. И удовлетворение  этого желания лежит в основе конкурентной борьбы между производителями мебели для спален, матрасов и спальных аксессуаров. Ведь именно та продукция, которая будет максимально комфортной, удобной и безопасной будет пользоваться спросом, даже если цена ее будет выше средней.

Комфортный сон и полноценный отдых  в большей мере все же зависит от правильно подобранного матраса. Стремясь удовлетворить самого требовательного и прихотливого покупателя, производители матрасов неустанно внедряют более современные технологии производства, применяют инновационные материалы, уникальные оформления и т.д. На рынке предоставлен огромный ассортимент матрасов на без пружинной основе, на пружинном блоке Bonnel  (Боннель) и POCKET SPRING (ПОКЕТ СПРИНГ). Конечно, выбор сделать очень не просто и вот, когда уже как бы и определились, возникает вопрос, нужен ли в матрасе эффект «Зима-Лето» или нет, действительно ли его наличие гарантирует повышенную комфортность или все же это просто маркетинговый ход, призванный повысить цену.

Эффект «Зима – Лето» призван обеспечивать оптимальный микроклимат для сна независимо от температуры в помещении. Дело в том, что время засыпания напрямую зависит от температуры нашей постели. Наверняка, каждому приходилось ворочаться, изнывая от жары, при этом постель быстро становиться влажной и неуютной, или же наоборот, сладко уснуть мешает холод. Таким образом, для того что бы быстро уснуть и крепко спать необходимо чтобы постель в зимний, холодный период, быстро прогревалась до температуры тела и сохраняла тепло, обеспечивая комфорт, а вот в жаркий период – наоборот, необходима прохлада и свежесть.

Для достижения эффекта «Зима – Лето» используется специальное наполнение чехла матраса. Преимущественно с этой целью с «зимней» стороны матраса используется добавление шерсти (овечьей или верблюжьей), а с «летней» стороны – хлопковые волокна или бамбукового волокна в моделях премиум класса.   

Эффект «Зима – Лето»Шерсть – это уникальный натуральный продукт, не имеющий аналогов среди синтетических материалов. Шерстяное волокно имеет тонкую, извилистую структуру и отличается высокой степенью прочности. По своей сути волокна шерсти представляют собой белковое соединение кератина. Особенные свойства шерсти обусловливаются также ее строением, каждый волосок состоит из трех слоев: первый верхний слой – состоит с тоненьких чешуек, второй – из веретенообразных ороговевших клеток, третий – имеет заполненные воздухом поры.  Благодаря тому, что между ворсинками натуральной овечьей шерсти сохраняется огромное количество пузырьков воздуха, обеспечивается отсутствие парникового эффекта и при этом сохраняется тепло. Ценность шерсти, в том числе и при использовании ее в производстве матрасов, также повышает тот факт, что она обладает высокой гигроскопичностью. Шерсть способна впитывать до 40% влаги от собственного веса и при этом оставаться сухой, в случае же превышения допустимой нормы влажности, она поддержит оптимальную для человека температуру. Благодаря таким качествам, изделия из шерсти обладают лечебным свойствами, их широко используют при лечении болезней легких, бронхов, суставов и позвоночника.

Немаловажное значение имеет также тот факт, что овечья шерсть обладает уникальной способностью обеззараживать токсины и при этом оставаться чистой, из-за чего удается предотвратить кожные раздражения из-за высокой потливости, например, во время болезни. Такие свойства овечьей шерсти широко используются жителями Австралии, страны овцеводов, новорождённых детей заворачивают в одеяла из овечьей шерсти, которые предохраняют не только от перегрева или переохлаждения, но и предотвращают появления такой распространённого явления как потничка и опрелости.

Противовоспалительные и антиаллергенные свойства изделия из натуральной шерсти приобретают благодаря ланолину (животному воску), который является натуральным мощным антисептиком, растворяется при температуре 35 – 37 градусов и ускоряет заживление ран разного происхождения.

Благотворное влияние на общее состояние также оказывает электростатическое поле, которое создается от трения шерстяных волокон друг о друга. При этом, шерсть очень хорошо вентилируется, в ней не задерживается пыль.

Подбивая итог, можно сказать, что добавление натуральной овечьей шерсти в наполнение чехла матраса, гарантирует оптимальную температуру, отличную вентиляцию, отсутствие парникового эффекта, антиаллергенный и противовоспалительный эффект, высокую комфортность спальной поверхности.

Эффект «Зима – Лето»Хлопок – это мягкие, пушистые, короткие и тонкие, волокна растительного происхождения, несколько скрученные вокруг своей оси. Волокно из хлопка необычайно приятное наощупь и отлично пропускает воздух. Этот натуральный материал имеет много ценных преимуществ, он прочный и долговечный, мягкий и эластичный, отличной поглощающей способностью, дышащий и не электризующийся.

Благодаря своим качествам, хлопковое волокно оптимально подходит для использования в качестве наполнителя чехла матраса для создания «летней» стороны. Хлопок это гигроскопический материал, он отлично впитывает влагу и при этом остается сухим на ощупь. Также хлопок легко вентилируется, выполняя задание терморегулятора и создавая ощущение свежести. Это очень гигиеничный материал.

Матрасы с эффектом «зима-лето» необходимо переворачивать в соответствии с сезоном, для  облегчения контроля, стороны помечаются при помощи специальных пометок, наклеек, нашивок с легко понимаемыми символами: снежинка или солнышко. Еще одно преимущество двусторонних матрасов с эффектом «Зима – Лето» это две рабочие зоны, такая конструкция способствует  подливанию эксплуатационного периода матраса.