Матрасы с использованием латекса

Латекс это натуральный, экологически чистый и безопасный материал, упругий и эластичный, который изготавливается из сока дерева Гевеи (Hevea), который отличается максимальным содержанием, в сравнении с другими растениями каучуконосами, количеством каучука. Процедура сбора сока Гевеи со временем остается не сменной, на стволе дерева делают диагональные надрезы для того чтобы по ним в течение часа стекал белый сок в полукруглую емкость, напоминающую по форме половинку кокоса. Сбор сока проводят чаще в ночное время суток или рано утром, так как под жаркими солнечными лучами сок быстро загустевает. За ночь с одного дерева Гевеи собирают около 25 мл сока, а для того чтобы изготовить одну ортопедическую подушку с латекса нужно использовать сок, собранный с 60 – 70 деревьев. Основная масса деревьев выращивается на территории Нигерии, Шри-Ланки, Камбоджи, Гватемале и в Малайском Архипелаге.

Сфера применения латекса огромна и на сегодняшний день он используется практически во всех отраслях нашей жизни. И, конечно же, не могли оставить без внимания такой уникальный материал и мастера матрасного дела. Матрасы на основе с цельного блока латекса или с применением прослоек латекса на рынке появились сравнительно не давно, но они невероятно быстро нашли своих покупателей, приобрели самую положительную репутацию и спрос на них стабильно растет.

Матрасы с использованием латексаДело в том, что латекс как нельзя лучше подходит в качестве материала для матраса, он антиаллергенный, имеет очень высокие гигиенические свойства, так как латекс не впитывает влагу, а значит, отсутствуют условия для жизни разнообразных микроорганизмов. Натуральный латекс изначально имеет некоторый запах, который со временем полностью исчезает и в дальнейшем уже латекс не сохраняет никакие ароматы, что очень важно для спокойного сна людей склонных к аллергии или просто чувствительных к посторонним запахам. И, что немаловажно, он отличается долговечностью и износостойкостью, а также не требует в процессе эксплуатации каких либо особенных средств и мер по уходу. Для получения латекса сок Гинеи вспенивают, насыщают кислородом и в результате получают эластичный и упругий материал, быстро восстанавливающий первоначальную форму после деформации и выдерживающий большие нагрузки. Благодаря таким свойствам, латексный матрас идеально подстраивается под контуры человеческого тела и при этом оказывает достаточную поддержку позвоночнику для сохранения его физиологического положения во сне. Таким образом, матрасы из латекса отличаются очень высокими показателями степени ортопедического и анатомического эффекта, что очень важно для полноценного и комфортного отдыха. При этом латекс имеет пористую структуру и при малейшем движении или нажатии воздух свободно циркулирует, удаляя пыль и влагу. Также, благодаря порам и регулярной самовентиляции,  латексные матрасы не нагреваются и не переохлаждаются, всегда сохраняя комфортную для сна температуру. Еще одно очень ценное для полноценного, крепкого и спокойного сна качество латекса это то что он абсолютно бесшумный. Кроме того, даже после длительной эксплуатации и больших нагрузок, матрас с основой из натурального латекса не теряет форму и не сбивается в комки. Для производства матрасов используют натуральный и синтетический латекс, а также их смесь.

Для производства латекса на сегодняшний день используют два метода. Первый метод называется методом Данлопа (Dunlop method), по имени его основателя. Именно этот метод первоначально использовался для производства натурального латекса и со временем он претерпел очень мало изменений. Заключается он в том, что латексную жидкость смешивается с воздухом во время раскручивания в центрифуге до образования пены, потом получившуюся массу заливают в формы для вулканизации. Более новый метод называется метод Талалая (Talalay method), от первого метода он отличается тем, что непосредственно перед тем как быстро нагреть латекс для того чтобы он загустел, его резко охлаждают, что способствует уменьшению количества воздушных пузырьков в форме. Методом Талалая в основном производят искусственный, синтетический латекс, но также он может быть использован и для производства натурального латекса. Латекс, изготовленный при помощи метода Данлопа, считается более качественным, также, в сравнении с латексом изготовленным методом Талалая, он более жесткий и плотный. В комбинированном варианте двух латексов лучше всего, если ядро матраса будет состоять из латекса Данлопа, он придаст отличную поддержку и обеспечит основной комфорт, а верхний слой будет из латекса Талалая для придания мягкости матрасу.

Матрасы с использованием латексаЛатексные матрасы могут быть беспружинными, где латексный блок используется в виде основы, или с основой из пружинного блока, а латекс в таком случае используется в виде прослойки – наполнителя. В процессе производства латексного блока существует возможность корректировать диаметр отверстий в полотне и таким образом изменять степень жесткости матраса. Большим спросом также пользуются латексные матрасы разделенные на разные по степени жесткости зоны. Зонирование используется для повышения показателя ортопедического и анатомического эффекта матраса, а также для увеличения степени комфортности изделия. Такой прием как зонирование позволяет оптимально точно «подогнать» жесткость матраса под вес определенной части человеческого тела, чтобы спать на таком ложе было максимально удобно и комфортно, а позвоночник, независимо от позы спящего человека, сохранял физиологически правильное положение. Универсальный вариант это разделение на три зоны: голова, туловище и ноги. Такой вариант может использоваться людьми разного роста без смещения положения тела относительно зон. А вот разделение на 5 или 7 зон уже требует правильного подбора матраса по росту человека который будет на нем спать, иначе не избежать смещения и эффект от зонирования будет утерян частично или полностью.

Таким образом, натуральный латекс оптимально подходит в качестве основы для матраса. Латексные матрасы не имеют противопоказаний их можно использовать как для маленьких детей, так и пожилым людям. Матрасы из латекса принесут облегчение тем, кто страдает болями, и не нанесут вред аллергикам. Главное выбрать качественный латексный матрас, а как известно, хорошая вещь, к сожалению, стоит не дёшево, но в случае с матрасами с основой из латекса затраты вполне себя оправдывают за длительное время комфортного сна приносящего бодрость, прекрасное настроение и здоровье.