Современный диван это нечто большее, чем просто мебель для гостиной. Он, как и раньше остается центральной точкой в комнате, на которой фокусируется внимание. Главное его предназначение остается в создании комфортной зоны отдыха, возможно дополнительного спального места. Но в то же время современные диваны намного функциональней, практичней и разнообразней в плане форм, размеров и расцветки.

В чем особенность современных диванов?

Диван с ящиками, полочками, нишами и подлокотниками со столешницами

Отдельное внимание при разработке современных моделей диванов уделяется таким моментам как практичность, комфортность и многофункциональность. Большинство диванов могут похвастаться удобными раздвижными механизмами, большими нишами для хранения всевозможных вещей. А вот среди новых, современных идей в конструкции диванов для гостиных можно выделить такие, как: подлокотники в виде не больших столиков с деревянной столешницей, вмонтированные в боковушку полочки и ящички для различных мелочей или даже выдвижной мини-бар. Большим спросом пользуются диваны с выдвижными мягкими подставками для ног или возможностью регулировать наклон спинки.

Диван в гостиную со столешницами на подлокотниках и полочками

Современный диван это не обязательно необычные формы или яркие цвета. Он может быть очень похож на тот, который стоял в гостиной у бабушки, но в то же время это будет мебель, которую проще всего описать как «стильный комфорт». Вот вроде те же деревянные ножки и мягкие большие подушки, но в то же время диван намного комфортней, обивка приятна на ощупь, да и ухаживать за ней гораздо проще. Секрет заключается в материалах, которые используют современные производители мягкой мебели. В их распоряжении новые наполнители, а так же обивочные ткани, которые не требуют сложных манипуляций для сохранности первоначального вида.

Что внутри дивана.

Иногда, выбирая диван, покупатель попросту забывает спросить, какой наполнитель использован. Все внимание уходит на то, чтобы не ошибиться с размером и дизайном, определиться с цветом и материалом обивки. А ведь именно от наполнителя зависит, насколько поверхность будет эластична, упруга, комфортна и насколько долго диван прослужит без скрипа и вмятин. Да и на цену дивана наполнитель оказывает непосредственное влияние.

Лучшие наполнители для диванов.

Диваны на пружинных блоках.

Пружинные блоки можно назвать классикой, они по праву имеют репутацию одного из самых долговечных наполнителей для диванов. Пружинные блоки могут быть трех типов: Боннель, Pocket spring и «Змейка».

Пружинный блок Змейка

Змейка – пружины располагаются горизонтально, изгибаясь наподобие ползущей змеи.

Пружинный блок Боннель

Боннель – можно назвать самым распространённым пружинным блоком благодаря хорошим рабочим характеристикам при относительно не высокой цене. Пружины жестко соединены между собой в блоки.

Пружинный блок Pocket spring

Pocket spring – самый дорогой пружинный блок, в котором каждая пружина находится в отдельном «мешочке» без жесткой связки. Таким образом, когда оказывается давление на одну пружину, ее соседка остается не задействованной. Такая точечная поддержка исключает эффект волны и позволяет получить весьма высокие ортопедические свойства.

Диваны с ламельным основанием

Диваны с ламельным основанием

Ламели – упругие, слегка выгнутые планки из древесины, например, бука. Когда на ламели оказывается давление, они пружинят, придавая поверхности упругости и делая ее более комфортной. Ламельное основание защищает мягкие настилы от деформации и преждевременного износа, а так же придают поверхности максимальный комфорт. 

Диваны с безпружинным наполнителем

Среди самых лучших наполнителей для дивана можно выделить латекс, пенополиуретановые наполнители, синтепон, холлофайбер и синтепух.

Как выбрать наполнитель дивана

Прежде всего, учтите, насколько интенсивно будет использоваться диван. Так, например, если на он будет часто использоваться для сна, то лучше всего выбирать наполнитель из латекса, пружинного блока или с ламельным основанием. Наполнители из пенополиуретана и холлофайбера выдерживают высокие и интенсивные нагрузки так же хорошо, как и пружинные блоки. В то же время их цена ниже и поэтому очень часто диваны, предназначенные для сидения в гостиных, где бывает много гостей, имеют именно такой наполнитель. Самый не дорогой наполнитель это поролон, что делает его весьма популярным для производства бюджетных моделей.

Как выбрать обивку для дивана в гостиную

Обивка для дивана в гостиную

Обивочный материал один из самых важных нюансов выбора. Стоит изменить материал обивки и диван кардинально поменяет свой вид. Поэтому, во время выбора дивана, покупателю предлагают каталог возможных вариантов обивки, вплоть до использования ткани, которой может и не быть среди представленных образцов, но которую хочет заказчик. Выбирая обивку для дивана, стоит помнить, что материалы разделяются на 8 категорий в зависимости от плотности и износостойкости. Чем выше категория, тем плотнее и устойчивее к износу будет материал, на самой высокой ступеньке обычно находится качественная натуральная кожа.