Никто не будет спорить, что шкаф-купе – это удобная, комфортная и практичная мебель. А вот требования, выдвигаемые к шкафу-купе во время покупки у всех разные. Для некоторых достаточно, что бы мебель не потеряла свой вид лет десять, до следующей грандиозной перепланировки жилья. Другие же хотят, что бы в этом шкафу дочь хранила свое свадебное платье, внуки искали вход в сказочную страну Нарнию, а правнуки передали своим детям как семейную реликвию. Но никто не хочет переплачивать за ненужные «фишки» и, особенно, за низкое качество.
А для того, что бы купить шкаф-купе по разумной цене и не потерять на качестве, следует внимательно отнестись к некоторым моментам.

Шкаф-купе – это удобная, комфортная и практичная мебель

Где дешевле купить шкаф-купе?

Где дешевле купить шкаф-купе?

Выбор производителя

Выбирая мебель от известных брендов, надо быть готовым к солидной наценке за «имя», которое, конечно же, является гарантией высокого качества и эксклюзивного дизайна. Но, в то же время, всегда можно купить шкаф-купе от небольших, частных мастерских. Для таких производителей очень важно что бы «сарафанное радио» дало высокую оценку качеству мебели. От этого зависит их репутация и привлечение новых покупателей. А клиенты платят только за материалы и выполненную работу.

Покупка шкафа-купе в интернет-магазине

Многие частные мастерские имеют свои интернет-магазины мебели, где можно без спешки в удобное для себя время ознакомиться с ассортиментом. Отдельным приятным моментом могут стать сезонные скидки, а так же бонусы за регистрацию или подписку на рассылку.

Серийные модели шкафов-купе.

Как крупные мебельные концерны, так и небольшие частные мастерские имеют каталог мебели, которая поставлена на поток. Ее производство отлажено, и поэтому и цена будет ниже, чем у моделей, изготовленных на заказ. Возможно ваш «идеальный» шкаф отыщется именно среди таких серийных моделей.

Как снизить цену шкафа-купе.

Корпусный или встроенный шкаф-купе.

Корпусный или встроенный шкаф-купе.

Стоимость встроенного шкафа-купе буден ниже, чем у корпусного аналога, так как у него нет задней стенки. А если шкаф будет стоять в нише, то отказаться так же можно и от боковых стенок и от крыши. В таком случае полки и фасад шкафа крепятся непосредственно к стенам. Но стоит учитывать то, что встроенный шкаф-купе всегда изготавливается по индивидуальным замерам, так что бы он максимально плотно стоял в отведенном под него месте. И поэтому, передвинуть его или перевезти с собой в другую квартиру будет проблематично.

Материал корпуса

Очевидно, что самый дорогостоящий вариант – это шкаф из массива дерева. Несколько дешевле обойдется изделие из шпона. Шпон представляет собой панель из ДСП или МДФ, покрытую тонким слоем древесины, цениться за роскошный вид, прочность и долговечность.
Наиболее часто шкафы-купе делают из МДФ или ДСП, материалов более доступных по цене.
МДФ стоит дороже, отличается прочностью и устойчивостью к влаге. Его поверхность очень гладкая, а еще с МДФ можно делать изогнутые элементы мебели.
ДСП это самый популярный материал для изготовления недорогой мебели. Его цена самая низкая, он бывает разной фактуры и оттенка, легко сочетается с различными декоративными элементами. Если же вы хотите повысить качество своего шкафа-купе, обратите внимание на изделия с ЛДСП. Такой шкаф будет стоить чуть дороже, но так же повысится его долговечность и надежность.

Фасад шкафа-купе

Фасад шкафа-купе

Фасаду шкафа-купе всегда уделяется повышенное внимание, так как его внешний вид повлияет на общее восприятие интерьера. Так зеркальные двери шкафов-купе нередко используют для оптического расширения пространства. Фасады шкафов-купе с фотопечатью это один из излюбленных способов моделировать интерьер. 

Если речь идет о том, что бы снизить стоимость шкафа-купе, обратите внимание на фасады из ДСП. При этом не стоит думать, что шкаф будет иметь скучный и безликий вид, вариантов декора и исполнения масса. Так, например, для того что бы получить мебель выполненную в строгом, без излишеств, стиле, можно выбрать дверь с наполнением с одного цельного листа на всю ширину и высоту. А можно использовать комбинацию из разных по размеру, форме и цвету элементов. Комбинировать так же можно и материалы, один из самых популярных вариантов, это сочетание ДСП и зеркала или стекла.

Раздвижная система

От раздвижной системы зависит, насколько тихо и легко будут скользить двери шкафа-купе. Поэтому, к их качеству необходимо относиться особенно придирчиво, иначе в скором времени придется тратиться на ремонт. Но и тут можно выбрать достойный вариант по вполне разумной цене.
По конструкции раздвижные системы могут быть подвесными и нижне-опорными. Подвесная раздвижная система обойдется дороже, а вот цена нижне-опорной системы ниже. Их отличие заключается в том какая направляющая, верхняя или нижняя, несет основную нагрузку. Верхне-опорная раздвижная система чаще устанавливается во встраиваемых шкафах.
Второй момент в выборе раздвижной системы это материал. Стальные системы дешевле, но уступают в долговечности. Алюминиевые раздвижные системы несколько дороже, но их чаще выбирают из-за легкости и прочности, а так же разнообразия цветов и структур.

Наполнение шкафа-купе

Наполнение шкафа-купе

Наполнение шкафа-купе это полочки, ящики, системы для хранения обуви, штанги и т. д. Для того что бы шкаф-купе получился дешевле, можно уменьшить количество ящиков, выдвижные полки заменить обычными из ЛДСП. Отказаться от специальных приспособлений для брюк, галстуков, а так же проволочных корзин и т.д. Такие элементы как подсветка или дополнительные открытые полочки так же поднимают цену шкафа-купе.