Шкафы


В любой жилом помещении всегда найдется место для шкафа, иначе попросту вещи будут находиться по всей квартире и сложно будет быстро найти необходимую вещь. То есть главное предназначение любого шкафа – хранение разнообразных вещей, обеспечивание свободного доступа к ним и поддержание порядка в доме. Сейчас можно встретить сколько различных моделей данного типа мебели, что глядя на всех них, глаза просто разбегаются. Порой очень сложно определится с оптимальным вариантом. Тогда на помощь могут прийти определенные знания и советы касаемо выбора хорошего шкафа.

Основные виды шкафов

В зависимости от типа дверей (их раскрытия) шкафы можно разделить на распашные и шкафы-купе. Первый вариант более традиционный. Простая и привычная конструкция дверей способна обеспечить более длительную и беспроблемную эксплуатацию. Однако учтите, что распахивание дверей требует дополнительного пространства впереди шкафа, которое должно быть большим, чем радиус распахивания.

Шкаф-купе – более современный вариант. Он требует меньше пространства, экономя, таким образом, определенную часть помещения. Вместе с тем конструкция дверей такого шкафа больше подвержена риску поломки, поэтому он требует очень бережного отношения. Иначе срок его эксплуатации может существенно сократится.

Также шкафы могут быть обычными прямоугольными (которые размещаются вдоль стенки) и угловыми (занимают весь угол комнаты). Отдельного внимания заслуживают встроенные модели. Как правило, их изготовляют под заказ. Конструкция таких шкафов отличается тем, что часть их элементов заменяют стены и потолок.

Материалы, применяемые при изготовлении шкафов

Как правило, при изготовлении любого шкафа используется комбинация из нескольких материалов. При этом важно, чтобы каждый из них отличался отменным качеством. Для изготовления корпуса шкафа чаще всего используют МДФ или ДСП. Что лучше, судить Вам. Главное, чтобы сопутствующая документация подтверждала надежность и безопасность.

Обратите внимание и на другие материалы, из которых могут быть сделаны различные детали шкафа, например, металл, стекло, пластик. В любом случае всегда важно идеальное состояние даже со стороны внешнего вида. Хорошо осмотрите шкаф со всех сторон. Убедитесь в отсутствии любых повреждений: царапин, сколов, трещин, потертостей.

Другие аспекты выбора шкафа

Для того, чтобы шкаф стал неотъемлемой частью интерьера и гармонично дополнил его, нужно учесть то, в какой именно комнате будет стоять мебель, а также ее размер, расцветку и стиль. Нужно рассчитать все таким образом, чтобы в шкафу хватило места для вещей всех членов семьи, но вместе с тем он не был слишком громоздким. Если речь идет о мебели для детской комнаты, то здесь важна, прежде всего, безопасность. Ну и, конечно же, следует подобрать фасон, который придется по душе ребенку.