Мягкая мебель


Мягкая мебель призвана создавать комфортную обстановку в доме. Она поможет расслабиться и отдохнуть после тяжелого рабочего дня, приятно провести время за просмотром любимого фильма или чтением интересной книги. При этом такая мебель всегда должна оставаться качественной, практичной и презентабельной. За это отвечают определенные аспекты, которые обязательно следует учесть при выборе.

Каркас мягкой мебели

Для того, чтобы мягкая мебель прослужила долго и надежно, у нее должна быть высококачественная основа, а именно – каркас. Ведущую роль в этом вопросе играет материал его изготовления. Наивысшей степенью износостойкости обладает металл. При этом важно, чтобы каждая деталь была надежно закреплена.

Наполнитель мягкой мебели

Удобство мягкой мебели во много зависит именно от ее наполнителя, от, того насколько он упругий (способен приобретать первоначальную форму). Важно и то, как долго такая упругость сможет сохраняться. В этом случае самым оптимальным вариантом для наполнителя может стать пенополиуретан. Он является наиболее приемлемым в отношении «цена – качество».

Материал изготовления обивки

Первое, что бросается в глаза при покупке мягкой мебели, это, конечно же, ее обивка. Но следует помнить, что речь тут должна идти не только и ни сколько о внешнем виде, сколько об ее прочности и удобстве ухода за ней. С хорошей стороны зарекомендовала себя кожаная обивка. Она достаточно износостойкая  и может прослужить много времени без ухудшения внешнего вида. Если такой вариант покажется слишком дорогим, вполне можно вместе него присмотреть мягкую мебель из кожзаменителя. Сейчас его изготовление бывает настолько качественным, что не уступит по основным характеристикам натуральному материалу. Зато стоимость искусственного будет существенно ниже.

Положительными характеристиками обладают и различные тканевые обивки. Единственное, что нужно учесть, это то, как Вы планируете ухаживать за ними. Ведь удалить пятна из текстиля, который является частью мягкой мебели не так то и просто. На помощь может прийти специальное тефлоновое покрытие. Оно не даст впитываться влаге и легко поддается очистке. Еще одним решением может стать съемный чехол. Его легко можно снять и постирать, а потом одеть обратно.

Другие критерии выбора мягкой мебели

Размер и форма любой мягкой мебели должны быть сопоставимы с площадью комнаты, в которой она будет располагаться. Следует заранее определить для нее место.

Дизайн мягкой мебели и ее расцветка всегда играют не последнюю роль. Важно, чтобы предмет не выбивался из общего стиля интерьера, а выгодно дополнял его.

Обратите внимание и на функциональность мягкой мебели. К примеру, диваны и кресла могут быть раскладными, что позволит их использовать в качестве дополнительного спального места.